富力地产(02777.HK)

网传富力地产年会 董事长把所有区域负责人骂了一遍

时间:20-09-03 11:45    来源:网易

富力今年的集团年会,是1月份在广州富力丽思卡尔顿酒店办的。

富力内部,两个老板李思廉和张力,被大家叫张生和李生。这次,有太平绅士称号的李生,罕见地发了脾气。他把所有区域的负责人都骂了一遍:

你们骗张生,你们骗李生。

李生说的骗,是高管们投了很多烂项目,让富力资金紧张。当时富力的净负债率高达199%,业界都在讨论富力会不会成为下一个泰禾。之后的半年,富力一直在发债填窟窿。

上个月,富力发布了自己的中报。经过一番努力,他们的净负债率终于从199%降到了177%。

为了省钱还债,富力整个上半年只拿了一点点地。到年中,总土储少了100万方。富力不是不想拿地,是真的没有钱拿了。

富力地产(02777)上半年总负债3500亿,一年到期非流动负债695亿元。

疫情期间,富力在菲律宾、马来西亚、澳大利亚的海外项目,因为中国人出不去,全都卖不掉。据说每个区域都被分派了销售海外项目的指标。

这几天,沈阳富力公司的员工们,正忙着把办公场地,从市里的写字楼挪进项目售楼处。富力撤租了,有人说富力要节衣缩食过日子。但听说富力讲的很好:

帮员工卖房。

今年四月十七号,海南陵水自治县综合行政执法局发了条拆除项目采购公告,要拆除陵水富力湾的香水湾B区的32栋底层建筑。

一位海南的朋友告诉子姨,要被拆的是一些别墅,原因有两点,一个是未批先建的,一个是离海岸线小于200米。

要拆掉的别墅数量,其实有200多套,这些房子,他们本来打算卖一千多万一套的。但最后:

损失都由富力自己承担了。

因为限价政策,海口富力首府住宅部分,迟迟拿不到预售证,开盘两年,一直卖的是商业。其中,300多套住宅打算单价卖近3万的大房子,又把富力的资金沉下去几十亿。更不用说,还有因为环保风暴被叫停的红树湾项目。

海南富力的朋友告诉子姨,红树湾和富力湾过去是富力在海南最赚钱的两个项目,2018年的销售额分别是26亿和10亿。这两个项目的停滞,对富力的打击很大。

好日子挣得钱,现在都这样一点点从手里流走了。

过去两年,我们看到很多房地产行业的黑马,短时间内就把规模冲了上来。

一位中梁财务经理告诉子姨,市场上行期他们扩张很快,他们是一家玩金融的企业,有固定的温州信托公司老板合作,前融可以拿到土地款的70%,项目达到432的政策,直接做项目总投的70%开发贷。

简单来说,一个20亿的项目,开发商应该需要5亿去操盘,中梁的杠杆,高到只用1个亿就行了。

但现在,好日子说走就走了。地价和房价都被政府高度操盘,利润被压缩得越来越低,房子越来越难卖,融资端口又被收紧。

看看今年中报房企们的利润,富力净利润同比下降6%,金融街同比降了超过七成,福晟国际上半年收益由盈转亏,直接变成了负数。

有机构统计,超过7成的上市房企毛利率在下跌。但这可能仅仅只是一个开始。

为了保证利润,不少房企只能从降(cai)本(yuan)上动脑筋了。

金茂今年年初把2020年定位为成本管理年;碧桂园很多区域公司,最近都有很多人在离职;三天前,新城商开事业部成本总夏庆梅离开了她工作了6000天的部门。

因为没活干,富力许多投资总都离职了;富力北京过去一年多也只有基本工资发放,而且经常逾期;在海南,富力裁员裁到一位干了十多年的工程总头上,原因只有一个:

他工资高。

时代的灰尘,终于落到曾享受到这行业最丰厚红利的一波人头上了。

延伸阅读

车险改革来了!交强险总责任限额提高到20万元

著名经济学家、上交所创始人之一龚浩成逝世

外媒:美正讨论TikTok等禁令细节 将在9月20日公布