富力地产(02777.HK)

富力地产(2777.HK)纳入恒生大中型股价值50指数,南下资金增加配置比例

时间:20-05-19 17:12    来源:格隆汇

5月18日,恒生指数公司推出两项新指数,分别为“恒生大中型股价值50指数”和“恒生大中型股价值偏向指数”。富力地产(02777)同时纳入以上两项指数。资料显示,恒生大中型股价值50指数旨在反映50只在香港上市且拥有最高价值因子分数之大型股和中型股的整体表现,并通过行业中性策略减少价值因子导致的个别行业偏向。恒生大中型股价值偏向指数旨在反映于在香港上市的大型股和中型股上套用价值股票策略的整体表现。

(5月19日,恒生大中型股价值50指数走势,资料来源:Wind)

与富力地产一同被纳入恒生大中型股价值50指数的还有中国中铁、中国中药、中国电信、中信银行、华润医药、中国飞鹤等知名公司。同时,包括保利置业集团、上海实业控股、禹州地产、雅居乐集团等多家内地房企也与富力地产一起入选。

值得注意的是,在今年2月,富力地产曾被纳入恒生高股息率指数比重最高的10只成份股之列,这主要得益于富力地产一直维持慷慨的派息政策。数据显示,公司自2005年上市以来已累计实施现金分红15次,共计超过312亿元,分红率高达33.67%,持续稳定的派息政策也反映出富力地产较强的盈利能力。

如今,富力地产又一次获香港资本市场重要指数纳入,除了代表资本市场对富力地产基本面的肯定,也将有助于公司作为配置标的被更多被动型基金所接纳,不仅可以提升富力地产在二级市场上的流动性,同时有望打开了估值提升的天花板。

根据Wind数据,今年以来富力地产沪深港通持股比例呈上升趋势,由年初占自由流通股本6%左右上升至目前超过8%,显示出随着公司价值的凸显,“聪明钱”正加强对富力地产的配置比例。

(资料来源:Wind)

而随着房地产市场的回暖,预计房地产股将持续得到资金的青睐。根据国家统计局公布的最新数据,今年1-4月,国内商品房销售面积33973万平方米,销售面积同比下降19.3%,较1-3月回升7个百分点;商品房销售额31863亿元,同比下滑18.6%,较1-3月回升6.1个百分点。随着疫情逐步得到控制,线下售楼处重新开放,购房需求也逐渐释放;同时,叠加宽松的货币政策以及更为积极的财政政策,房地产市场需求复苏将有望持续向好。

附表:恒生大中型股价值50指数一览